Ароматерапия в сауне

Нигде ароматические свойства растений не используются так широко, как в самой дешевой лечебнице всех времен и народов — сауне!

Вы наверняка замечали, что запахи шампуня или душистого мыла в бане значительно усиливаются. Это происходит благодаря воздействию горячего пара, поэтому молекулы ароматических веществ, входящих в состав того или иного моющего средства, начинают с увеличенной скоростью распространяться в помещении. А раз так, почему бы нам вместо мыла не взять в баню полезное ароматическое масло или же не последовать примеру древних предков, которые изготавливали специальные ароматические составы для бань?

Чудесные ароматы плодов, семян и кореньев различных растений с давних времен использовались человеком для лечения болезней, избавления от усталости и снятия нервного перенапряжения. У каждого народа, начиная от всезнающих египтян и заканчивая изобретательными японцами, были свои особые душистые средства, вдыхая которые, можно было излечиться от разнообразных недугов.

Наши предки — славяне — оставили нам большое количество рецептов приготовления лечебных ароматических смесей. Вам наверняка будет интересно узнать о том, что с давних пор в нашей стране существовала традиция готовить в бане не только душистый, но и целебный пар. Были известны рецепты приготовления пара, с помощью которого лечили от многих душевных и физических недугов. В наше время эти методы и идеи были обоснованы и развиты специалистами-медиками, которые рекомендуют использовать в бане с целью лечения всевозможные настои на травах, бальзамы и, конечно, ароматические масла и эссенции.

Приготовить ароматный и лечебный пар — дело не из легких. Для этого нужно знать время сбора лекарственных трав, свойства ароматических масел и противопоказания (если они есть) по их применению.

Настоящие банщики хранят методы приготовления целебных ароматических средств в секрете. В то же время в любом санатории или лечебнице часто назначают сауну, насыщенную сильными ароматами. Известно, что хвойный экстракт рекомендуется использовать в качестве успокаивающего средства при функциональных расстройствах центральной и периферической нервной системы, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при гипертонической болезни в начальных стадиях, а также при физическом и умственном переутомлении.

Материалы предоставлены сайтом http://www.xliby.ru/

12 ноября 20158160 просмотров

Поделитесь ссылочкой с друзьями: